lunes, 8 de noviembre de 2010

La terapéutica de los alimentos según la MTC

Os presento a continuación, un resumen de un articulo que he encontrado en internet, que me ha parecido interesante. Al final del mismo teneis el link por si os interesa.

Esperando que os sea de utilidad, saludos.

Carlos
.

La MTC utiliza para su tratamiento la acupuntura, la moxibustión, la fitoterapia, y de una forma muy importante la dietética y la nutrición, prestando gran atención a las propiedades de los distintos alimentos.

La importancia de la temperatura

La temperatura corporal, el exceso de calor o frío puede interpretarse como una manifestación de un estado patológico y una alimentación adecuada podría contribuir a mejorar este estado alterado de salud.

Las personas con patologías de calor necesitan consumir alimentos de naturaleza fría y las que tienen patologías de frío precisan alimentos de naturaleza caliente.

Existen cinco tipos de alimentos en función de su efecto sobre el metabolismo después de ser digeridos.

Son alimentos calientes: ajo, cayena, chile, mostaza, pimienta, ginseng, cordero…

Son alimentos templados: avena, alcaparra, berro, cebolla, pimiento, puerro, cereza, dátil, lichi, melocotón, membrillo, albahaca, anís, clavo, comino, laurel, orégano, perejil, tomillo, aceite de soja, azúcar moreno, vinagre, café, vino, leche de oveja o de cabra, mantequilla, frijoles negros, castaña, piñones, anchoas, angulas, langosta, gamba, mejillón, hígado de cerdo o de pollo, jamón, pollo, pavo…

Son alimentos neutros: arroz, centeno, maíz, aceituna, judías verdes, nabo, patata, remolacha, repollo, zanahoria, albaricoque, ciruela, granada, higo, papaya, piña, uva, azafrán, regaliz, aceite de oliva, azúcar blanca, miel, leche de vaca o de soja, huevos, queso, garbanzos, guisantes, lentejas, almendra, avellana, cacahuete, pistacho, arenque, caballa, ostras, pescado blanco, salmón, sardina, sepia, ternera, cerdo, pato, algas, jalea real…

Son alimentos frescos: cebada, trigo, achicoria, alcachofa, apio, calabaza, calabacín, coliflor, escarola, espinaca, lechuga, rábano, aguacate, fresa, mandarina, manzana, naranja, pera, menta, ortiga, tamarindo, cerveza, manzanilla, judías blancas, tofu, conejo, hígado de cordero…

Son alimentos fríos: germen de trigo, espárrago, plátano, tomate, arándano, caqui, limón, mango, melón, mora, pomelo, sandía, sal, yogur, almeja, cangrejo, pulpo…

También es importante la forma de preparar y consumir los alimentos. Nos proporcionarán mayor o menor temperatura según sean asados (mucho calor), fritos lentamente (bastante calor), guisados (calor), fritos rápidamente (calor, pero menos), hervidos o cocidos (neutral), al vapor (refrescante) o crudos (frío).

La importancia de los sabores

Otro aspecto a tener en cuenta es el sabor. Los chinos distinguen cinco sabores en los alimentos: dulce, acre, salado, agrio y amargo.

Los alimentos salados están asociados al elemento “Agua”. . Influyen en el riñón, ablandan el cuerpo, lo humedecen y eliminan toxinas.

Los alimentos acres están asociados al elemento “Metal”. Influyen en el pulmón, dispersan el estancamiento de la energía, haciéndola fluir por todo el cuerpo.

Los alimentos agrios están asociados al elemento “Madera”. Influyen sobre el hígado, estimulan la absorción y la contracción y ayudan a descomponer la grasa.

Los alimentos amargos están asociados al elemento “Fuego”. Influyen sobre el corazón, drenan y contrarrestan la humedad.

Los alimentos dulces están asociados al elemento “Tierra”. Influyen sobre el bazo y el páncreas, fortalecen, humedecen y ayudan a tonificar el cuerpo.

Alimentos tonificantes

Algunos alimentos estimulan una parte o una función concreta del organismo. Son especialmente recomendables en estados crónicos.

Alimentos que estimulan la energía mejorando su cantidad y calidad: Arroz, avena, patata, lentejas, pulpo, caballa, ternera, pollo, conejo, coco, cereza, higo, dátil ginseng, regaliz…

Alimentos que mejoran la calidad de la sangre: Albaricoque, uvas, sandía, higo, lechuga, espinacas, remolacha, ortiga, perejil, huevos, ternera, pulpo, sardinas, ostras…

Alimentos que tonifican nuestra energía Yin (femenina): Tomate, espárrago, guisante, manzana, pera, piña, limón, melón, mango, leche, queso, huevos, sepia, almeja, cangrejo, ostras, cerdo, conejo, pato…

Alimentos que tonifican nuestra energía Yang (masculina): Ajo, frambuesa, clavo, tomillo, romero, pistacho, langosta, gambas, cordero…

Alimentos reguladores

Algunos alimentos rompen los bloqueos energéticos, armonizando o equilibrando la energía en el organismo.

Alimentos que favorecen la circulación de la energía: ajo, zanahoria, rábano, anís, albahaca….

Alimentos que favorecen la circulación de la sangre: cebolla, berenjena, melocotón, pimienta, vinagre, azúcar moreno, frambuesa…

Alimentos que contrarrestan el exceso de humedad: ajo, apio, cebolla, maíz, centeno, limón, champiñón, nabo, rábano, perejil, caballa, anchoa, té verde, té de jazmín…

Alimentos que drenan el cuerpo e impiden la retención de líquidos: cebada, algas, almeja, anchoa, caballa, sardinas, lechuga, uvas…

Alimentos que contrarrestan el exceso de flemas: ajo, cebolla, berro, rábano, champiñón, aceitunas, almendras, plátano, pomelo, tomillo, algas, almejas, gambas, té…





http://kinesiologiaholistica.wordpress.com/2010/03/07/medicina-tradicional-china-los-secretos-de-los-alimentos/

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