Depurar
hígado en primavera: las 10 recomendaciones clave
Hemos entrado en la primavera, la
mejor época y estación del año para depurar el hígado según la Medicina
Tradicional China (MTC).
10 recomendaciones para depurar el hígado durante las
próximas semanas.
Destacar que, según la MTC, el equinoccio de
primavera supone un cambio de las tendencias energéticas. Nuestro organismo en
primavera pasa del letargo del invierno a necesitar abrirse y expandirse.
El hígado, órgano que rige el elemento madera y que
tiene asociada la primavera como estación. Implica que en estos meses de cambio
energético, es el momento ideal para ayudar el hígado a depurarse para que
realice de la mejor forma posible sus funciones.
El hígado es el principal encargado de neutralizar los
tóxicos y permitir su transformación para facilitar su eliminación.
Es uno de los órganos más pesados del cuerpo y se
encarga de muchísimas funciones orgánicas. Entre ellas, transformar sustancias
tóxicas en sustancias que se puedan eliminar del organismo. Los tóxicos se
acumulan en el tejido adiposo y en la grasa, y cuando éstos pasan a la sangre y
llegan al hígado, se transforman para ser eliminados a través de la orina y las
heces.
El hígado neutraliza los tóxicos que le llegan en un
proceso que consta de dos fases:
- Fase 1: Ocurren una serie de reacciones de hidrólisis y
reducción del tóxico haciendo que dicha sustancia sea soluble en agua y se
pueda descomponer en la siguiente fase. Para este proceso actúan un
conjunto de enzimas que, cuanto más tóxicos se tengan que neutralizar, más
oxidación y producción de radicales libres produce. Un antioxidante
necesario para dicho proceso es el glutatión, ya que ayuda con eficacia a
neutralizar la oxidación producida en esta fase por la generación de
radicales libres.
- Fase 2: En esta actúan otras enzimas que ayudan a
conjugar los tóxicos transformándolos a sustancias inertes. Para esto son
necesarios algunos aminoácidos o compuestos ricos en azufre que tienen que
estar en suficiente cantidad para favorecer que finalmente los tóxicos se
puedan eliminar a través de la orina o por las heces. De nuevo el
glutatión es importante en esta fase.
Recomendaciones para
depurar el hígado e introducirlas en tus hábitos de vida:
1.- Evita en la medida de lo posible el
contacto con los tóxicos más frecuentes. Hay muchos y son diferentes:
plásticos, perfumes, productos de limpieza, metales pesados, etc. En la cocina
utiliza envases de vidrio, utensilios y material de cocina de madera, de
silicona de platino o de acero inoxidable. Es recomendable usar productos de
limpieza ecológicos y evitar la cosmética y los perfumes que no sean naturales.
2.- Nútrete con comida real, sin procesar, alimentos
frescos, de proximidad, ecológicos y de temporada. Optar por alimentos de alta densidad nutricional,
ricos en vitaminas, minerales y sustancias indispensables para tu organismo es
la mejor opción para apostar por tu salud.
3.- Consume muchas verduras de hoja verde. Aportan
clorofila, una molécula parecida a la hemoglobina que favorece la limpieza de
la sangre. Además la mayoría de ellas son ricas en aminoácidos.
4.- Asegúrate de que tus platos incluyan verduras
amargas como la escarola, las endibias, la rúcula o las alcachofas. Estos
alimentos estimulan la función hepática. Y, no dejes de consumir col, coliflor,
brócoli, coles de Bruselas, col morada, ajo, cebolla, etc. Son ricas en
compuestos azufrados necesarios para la segunda fase del proceso.
5.- Come carne, huevos y pescado de primerísima
calidad (ecológica o de pasto). Esto garantiza el aporte de precursores del
glutatión, sustancia indispensable como has podido comprobar.
6.- Elimina o disminuye el consume de gluten
en tu dieta. El gluten puede dañar la pared intestinal (hipermeabilidad
intestinal) y la consecuencia es el paso de tóxicos que favorecen la sobrecarga
del hígado. No es necesario ser celiaco, muchas personas que optan por este
tipo de alimentación, notan claramente una mejoría en su vida, hablando
claramente desde un punto dietético.
7.- Elimina los lácteos de vaca. Son
buenas opciones el queso fresco o kéfir de cabra de primera calidad.
8.- Cuida al máximo tu microbiota intestinal.
Tener la flora bacteriana de los intestinos sana es garantía de salud.
Nuestros intestinos, junto con la piel son nuestras principales barreras frente
agentes tóxicos. Toma probióticos (fermentos) y prebióticos (fibra y almidón
resistente). O en su defecto PRE-PROBIOTICOS, comercializados con este nombre.
9.- Hazte infusiones de cardo mariano, boldo,
fumaria y menta. Y añade cúrcuma y pimienta negra en tus preparaciones. También
puede tomar en ayunas, 20 minutos antes de desayunar, un vaso de agua con el
zumo de medio limón y una cucharada de aceite de oliva.
10.- Muévete, haz ejercicio y realiza
actividad física.Con la actividad física se mejora la circulación y el
proceso de desintoxicación. Con el sudor también se eliminan sustancias, aunque
no es su principal función.
Existen múltiples preparados para realizar
desintoxicación hepática
Desde las infusiones de cardo mariano, boldo y
alcachofera. Hasta los comprimidos ya preparados de los mismos compuestos. Yo,
personalmente acostumbro a utilizar el TOTAL LIVER CLEANSE del laboratorio
Solaray, por su comodidad. Está compuesto de cardo mariano, diente de león,
eschizandra, tupinambo, N-acetil-cisteina, L-glutation, vitamina C y selenio. 1
comprimidos al día.
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