domingo, 14 de febrero de 2010

BAYAS DE GOJI (LYCIUM BARBARUM)



Ya han sido varios de mis pacientes los que me han preguntado por las Bayas de Gogi y cuales son sus efectos para la salud, así que me he decidido a hablar de ellas.

Son muchas las leyendas que giran alrededor de ellas.
-Una cuenta que durante la dinastía Tang una planta de Goji crecía de forma abundante y las bayas caían dentro de un pozo de agua y los fieles que rezaban ahí gozaban de una salud extraordinaria.
-Otra explica que un chino llamado Li Qing Yuen, que consumía las bayas de Goji vivió 252 años.
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Su Origen:

Las bayas del goji son un fruto que proviene de un árbol tibetano del mismo nombre, que se emplea en la zona del Himalaya desde tiempos inmemorables.

Hace unos 2.000 años que las bayas goji se utilizan como alimento y como elemento terapéutico en la medicina tradicional china. Aparecen mencionadas en un tratado médico de la dinastía Tang (siglo VII) y en un Compendio de materia médica de Li Shizhen, de la dinastía Ming, (siglo XVI). Su uso está extendido en la medicina coreana, japonesa y tibetana.

Es uno de los poseedores de antioxidantes naturales más importantes, pero además cuenta con interesantes propiedades para la diabetes, afrodisíacas, adelgazantes y más, todo esto las han puesto como un interesante aliado a la hora de cuidar nuestra salud. A continuación mostramos algunos de sus más mentados beneficios.

· Las bayas del goji actúan positivamente como tónico, siendo interesante para disminuir la fatiga y levantar los niveles energéticos.
· Estas bayas suelen ser bastante buenas para nivelar los índices de glucosa en sangre. Por eso mismo, aquellos que tienen diabetes leve o síndromes metabólicos pueden utilizarlos.
· Las bayas del goji tienen en su haber una gran cantidad de antioxidantes naturales, siendo muy buenas para prevenir enfermedades cardíacas y, a su vez, reducir los índices de presión arterial. Debido a ésto también, pueden ser muy buenas para nuestras defensas.
· Hay algunos que afirman que las bayas de esta planta del Himalaya son un gran remedio afrodiasiaco.
· También hay quienes afirman que estas bayas del goji pueda ayudar a perder peso, debido a que regula los niveles de glucosa de forma natural y controla la ansiedad a la hora de comer.

Como hemos dicho, son de origen asiático, apenas conocidas en occidente hasta hace poco. Sus propiedades nutritivas y medicinales las han convertido hoy dia, en un producto de moda, desde principios del siglo XXI las bayas goji se han ido introduciendo en los mercados occidentales y ahora las encontramos en supermercados, herbolisterias…. E incluso pueden cultivarse en casa. De todas formas, China es el único país en el que se cultivan de forma masiva con fines comerciales.

Las bayas goji pertenecen a dos especies arbustivas de la familia de las solanáceas muy cercanas entre sí: Lycium barbarum y Lycium chinense.

Información nutricional de las bayas tibetanas del Goji (por 100 gr.)

14 % de proteínas.
Antioxidantes naturales: carotenoides, zeaxantina, vitamina C (310 mg), Selenio, Zinc.
Gran cantidad de vitaminas, minerales y oligoelementos (calcio, potasio, 8 mgr. de hierro , cromo, Níquel, cobre, manganeso, cobalto, fósforo y germanio).
6 % de ácidos grasos omega 3 y omega 6.
8% de fibra.
20 % de carbohidratos.
Beta-sitosterol.Polisacáridos Lycium Barbarum.


CÓMO TOMARLAS

Suelen venderse secas. El grado de deshidratación varía bastante. Unas son blandas, como las pasas, y otras muy duras y, por tanto, no pueden masticarse bien.
Sus hojas se emplean para hacer té.
Como alimento, los orientales las han cocinado tradicionalmente antes de comerlas. Las bayas secas se añaden a veces a los platos de arroz y las sopas, o se combinan con cerdo, pollo y verduras.
También se combinan con hierbas medicinales, como el regaliz, para hacer cocimientos o infusiones.
Hay diferentes clases de vinos elaborados con ellas.
En Occidente, las bayas secas se consumen como tentempié al igual que las pasas u otras frutas deshidratadas y se incorporan a los cereales para el desayuno.

No hace falta pelarlas, y las cerezas son tan livianas que, por día, se recomienda comer sólo entre 10 y 30 gramos

Según el DR, Mindel, que lleva investigando 40 años sobre ellas, éstos son sus beneficios y las razones por las que debemos tomar Bayas de Goji a diario, y nos muestra las 33 razones para tomarlas diariamente.
1. Alarga la vida, protegiendo el cuerpo del envejecimiento prematuro por el efecto de su potente acción antioxidante.
2. Incrementa la energía y la fuerza, especialmente cuando se lucha contra las enfermedades. Incrementa la tolerancia al ejercicio y la resistencia. Ayuda a eliminar la fatiga, especialmente en la convalecencia de algunas enfermedades.
3. Nos hace sentirnos y encontrarnos más jóvenes. Puede estimular la liberación por la pituitaria de HGH, la hormona de la juventud. (efectos HCG: reducción de grasa corporal, un sueño más reparador, mejora la memoria, curación más rápida, mejora de la libido y una apariencia más joven).
4. Mantiene una presión sanguínea saludable.
5. Reduce el riesgo de cáncer.Contiene el mineral anticancerígeno Germanio. Sus antioxidantes y polisacáridos únicos pueden detener algunas mutaciones genéticas que llevan al cáncer. Suplemento especialmente indicado para prevenir el cáncer de hígado.
6. Reduce el colesterol.
7. Ayuda a normalizar los niveles de azúcar en los inicios de la diabetes en adultos. Usado, durante muchos años, en China para el tratamiento de la diabetes inicial en adultos
8. Mejora la respuesta sexual y trata la disfunción, fue uno de los primeros tónicos sexuales herbales de la medicina asiática, y es legendaria por ayudar a “encender pasiones”.
9. Ayuda a perder peso.
10. Alivia los dolores de cabeza y los mareos. En la MTC, las jaquecas y los mareos frecuentemente se asocian a deficiencias energéticas del riñón. El Goji es una de las plantas más utilizadas para restaurar el equilibrio yin/yang.
11. Alivia el insomnio y mejora la calidad del sueño. Usado en Asia en el tratamiento natural del insomnio
12. Mejora la salud ocular y la visión. Utilizado en Fitoterapia china con tal efecto.
13. Fortalece su corazón.
14. Inhibe la peroxidación de los lípidos (una de las causas de enfermedad del corazón). La acumulación de estos lípidos peróxidos en la sangre puede llevar a enfermedades cardiovasculare, como infartos, aterosclerosis y embolias.
15. Mejora la resistencia a la enfermedad.
16. Mejora la respuesta inmune frente a infecciones (estimula las Células-T, IL-2, IgA e IgG, que ayudan a nuestro cuerpo a defenderse de las infecciones).
17. Recuperación del cáncer (promueve el crecimiento celular sano).
18. Restaura y repara el ADN (previniendo mutaciones que podrían causar cáncer).
19. Inhibe el crecimiento tumoral.La interleukina-2 (IL-2) es una proteína celular que induce respuestas antitumorales en distintos tipos de cáncer. En distintos estudios, los polisacáridos del Goji han mostrado capacidad para mejorar la producción de IL-2.
20. Reduce los efectos tóxicos de la quimioterapia y la radiación.
21. Fortalece la sangre, incrementando la producción de células rojas, células blancas y plaquetas. Trata la deficiencia de la médula ósea.
22. Mejora el recuento de linfocitos.El Goji incrementa el número de linfocitos y ayuda a activarlos cuando el organismo está siendo atacado.
23. Activa enzimas anti-inflamatorias.
24. Ayuda a una función hepática sana (detoxifica).
25. Minimiza los síntomas de la menopausia. Según la MTC, muchos síntomas menopaúsicos se achacan a una deficiencia del riñón yin. Durante muchos siglos, el Goji ha sido el tónico yin por excelencia.
26. Mejora la fertilidad. Ha sido utilizado durante siglos por los médicos asiáticos para tratar la infertilidad, tanto en hombres como en mujeres. En las mujeres, el Goji tiene la capacidad de restaurar el jing (esencia de la reproducción). En los hombres, se ha mostrado que fortalecen la vida de las espermatozoides.
27. Fortalece sus músculos y huesos , por su efecto sobre lasecreción de la HCH (hormona del crecimiento humano)
28. Mantiene una función renal normal.
29. Mejora la memoria y la habilidad de recordar, es el primer “tónico cerebral” en Asia. Contiene betaína que se convierte en colina, una sustancia que acentúa la memoria y la capacidad para recordar.
30. Ayuda con la tos seca y crónica.
31. Alivia la ansiedad y el estrés.
32. Impulsa la alegría y da brillo al espíritu.
33. Mejora la digestión debilitada, usada durante mucho tiempo para tratar la gastritis atrófica.

Hemos aportado información de numerosas fuentes encontradas en la literatura, pero aunque su eficacia está más que demostrada, debemos tomarla con precaución, puesto no se trata de algo que lo cura todo, pues en tal caso no existirían las enfermedades. Como todo en este mundo hay que entenderlo con la máxima precaución, puesto que los remedios milagrosos no existen. Aunque según todo las propiedades que presenta se aproxima.

Información científica en MTC:
El lycium barbarum (bayas de Gogi), cuyo nombre en Piyin es Gou Qi Zi, podríamos incluirla como una de las plantas tonificantes de sangre, con un sabor dulce y una naturaleza fría. Sus meridianos principales de actuación serían el Riñón y el Hígado, por lo que podríamos decir que es una excelente tonificante del Yin de Riñón e Hígado.

Entre sus múltiples funciones, podríamos decir que es un excelente tonificante de sangre, actúa disminuyendo la tensión sanguínea, mejora la visión e hidrata los pulmones eliminando calor de los mismos. Dadas estas acciones podemos decir que podría utilizarse en casos de insuficiencia de Yin de riñón e hígado, en casos de HTA, tos, diabetes por insuficiencia de Yin, vértigo…

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