En diferentes ocasiones, pacientes que han acudido a mi consulta han sacado el tema que otros terapeutas les habían diagnosticado de candidiasis crónica.
En medicina china, la candiasis suele producirse en general por un desequilibrio del sistema de bazo-estómago, con acumulación de humedad que hace conjunción con un calor generado principalmente por un bloqueo previo.
Estos dias ha llegado a mis manos un libro que menciono a continuación y uno de sus apartados trataba este tema con bastante profundidad
A continuación os muestro un resumen que puede ser de vuestro interés.
CANDIDIASIS CRONICA
(Extraido: La nutrición Ortomolecular de Cala H. Cervera)
(Extraido: La nutrición Ortomolecular de Cala H. Cervera)
Infección causada por una levadura de la familia de las cándidas.
Su función normal es la de absorber cierta cantidad de metales pesados
para que no entren en la sangre, ayudan a degradar H de C mal digeridos y junto
con las bacterias mantienen nuestro equilibrio intestinal y el pH.
La flora intestinal y vaginal junto con el sistema inmunitario ayudan
a mantener estas levaduras bajo control.
Pero existen una serie de factores que pueden deprimir el sistema
inmunitario y desequilibrar la flora intestinal, causando un crecimiento
excesivo de estas levaduras y la enfermedad.
Factores:
-
Exceso
de azúcar y carbohidratos.
-
Consumo
habitual de agua del grifo (cloro destruye flora intestinal y el flúor deprime
el sistema inmunológico)
-
Uso de
antibióticos (destruye la flora intestinal bacteriana), cortisona (deprime el
sistema inmune) y hormonas sexuales sintéticas (destruyen nutrientes como la
vitamina B6, vital para la salud del sistema inmune).
-
Embarazo:
se elevan los niveles de progesterona, que induce a las células endometriales a
producir glucógeno que favorece las cándidas vaginales, los niveles altos de
progesterona pueden provocar una resistencia a la insulina, causando un exceso
de glucosa en sangre y favorecer el crecimiento de las cándidas.
-
Estrés
continuo, por exceso de cortisol, deprime el sistema inmune, aumenta niveles de
glucosa y destruye la flora bacteriana.
-
Disminución
de las secreciones digestivas, la falta de acido clorhídrico y enzimas
digestivas impide la correcta digestión de los alimentos, produciendo
fermentación y putrefacción intestinal, lo que desequilibra la flora y favorece
el crecimiento de las cándidas.
-
Falta de
nutrientes.
Síntomas:
Son muchos y muy variados.
Un punto importante es que la candidiasis suele ser intestinal, aún
cuando estemos contemplando una candidiasis vaginal.
Cuando la cándida prolifera en el intestino puede cambiar su anatomía
y fisiología, dejando de ser una levadura, para convertirse en un micelio
micótico.
En su estado de levadura permite la introducción de sustancias a la
sangre (toxinas, proteínas mal digeridas…) que actúan como antígenos alterando
el sistema inmune. En su estado micótico las cándidas pueden producir 79
productos tóxicos, el más abundante el acetaldehído, este puede producir:
-
Formación
de sustancias vasoacticas (adrenalina) à nevios, pánico, miedo, taquicardias, sofocos.
-
Interfiere
con los receptores de la acetilcolina, importante para la memoria y el sistema
nervioso.
-
Produce
histamina à inflamación en cualquier parte del cuerpo
-
Bloquea
enzimas metabólicos
-
Destruye
la vitamina B6, importante para la protección de las membranas mucosas,
fortalecer el sistema inmune, equilibrio hormonal, producción de ácido
clorhídrico y enzimas digestivas.
-
Deprime
el sistema inmunitario
-
Destruye
glutatión y cisteína, necesarios para desintoxicar el organismo
-
Reacciona
con la dopamina à depresión,
insomnio e incapacidad de respuesta al estrés.
Las cándidas pueden encajar en los receptores hormonales, produciendo
desequilibrios hormonal.
Algunos tipos de cándidas, destruyen la vitamina B1 à irritabilidad, dolores musculares, falta de
concentración, dolor de estómago, estreñimiento y taquicardias.
Puede impedir la conversión de vitamina B6 a su forma activa
(piridoxal-5-fostato) à retención de
líquidos, irritabilidad, temblores musculares o calambres, falta de energía y
piel seca.
Este grado de toxicidad, hace que el hígado deba filtrar gran cantidad
de químicos, para lo que requiere nutrientes como el zinc. Selenio, cobre… que
debido a la mala absorción posiblemente estén en deficiencia.
Síntomas más comunes de la candidiasis crónica:
- Fatiga
Síntomas más comunes de la candidiasis crónica:
- Fatiga
-
Malestar
general
-
Cefaleas
-
Distensión
abdominal
-
Diarreas
o estreñimiento
-
Indigestión
-
Ardor
estomacal
-
Deseo de
comer carbohidratos (dulces, pan, pasta…)
-
Depresión
-
Mareo
-
Sensación
de resaca matinal
-
Dolor
articular y muscular
-
Molestias
vaginales (picor, irritación, heridas…)
-
Retención
de líquidos
-
Insomnio
-
Infecciones
crónicas
-
Alergias
-
Picor
anal
-
Afonía
-
Congestion
nasal
-
Ahogo
-
Problemas
de uñas
-
Molestias
oculares
Enfermedades y desequilibros
relacionados con al candidiasis crónica:
-
Enfermedad
de Crohn
-
Colitis
-
Síndrome
de intestino irritable
-
Artritis
reumatoide
-
Lupus
-
Asma
-
Psoriasis
y eczema
-
Sinusitis
-
Esclerosis
múltiple
-
Fibromialgia
-
Síndrome
de fatiga crónica
-
Hipotiroidismo
-
Hipoglicemia
-
Depresión
y ansiedad
-
Anemia
El diagnostico no se basa en pruebas de laboratorio, que suelen ser
normales, sino por los síntomas, historia clínica y análisis de dieta…
Muy buen libro. Aporta interesante info que junto a los conocimientos de la mtc...todo un mundo.
ResponderEliminar