domingo, 11 de mayo de 2014

CANDIDIASIS CRONICA

En diferentes ocasiones, pacientes que han acudido a mi consulta han sacado el tema que otros terapeutas les habían diagnosticado de candidiasis crónica.
En medicina china, la candiasis suele producirse en general por un desequilibrio del sistema de bazo-estómago, con acumulación de humedad que hace conjunción con un calor generado principalmente por un bloqueo previo.

Estos dias ha llegado a mis manos un libro que menciono a continuación y uno de sus apartados trataba este tema con bastante profundidad

A continuación os muestro un resumen que puede ser de vuestro interés.



CANDIDIASIS CRONICA 
(Extraido: La nutrición Ortomolecular de Cala H. Cervera)

Infección causada por una levadura de la familia de las cándidas.
Su función normal es la de absorber cierta cantidad de metales pesados para que no entren en la sangre, ayudan a degradar H de C mal digeridos y junto con las bacterias mantienen nuestro equilibrio intestinal y el pH.
La flora intestinal y vaginal junto con el sistema inmunitario ayudan a mantener estas levaduras bajo control.
Pero existen una serie de factores que pueden deprimir el sistema inmunitario y desequilibrar la flora intestinal, causando un crecimiento excesivo de estas levaduras y la enfermedad.

Factores:

-        Exceso de azúcar y carbohidratos.
-        Consumo habitual de agua del grifo (cloro destruye flora intestinal y el flúor deprime el sistema inmunológico)
-        Uso de antibióticos (destruye la flora intestinal bacteriana), cortisona (deprime el sistema inmune) y hormonas sexuales sintéticas (destruyen nutrientes como la vitamina B6, vital para la salud del sistema inmune).
-        Embarazo: se elevan los niveles de progesterona, que induce a las células endometriales a producir glucógeno que favorece las cándidas vaginales, los niveles altos de progesterona pueden provocar una resistencia a la insulina, causando un exceso de glucosa en sangre y favorecer el crecimiento de las cándidas.
-        Estrés continuo, por exceso de cortisol, deprime el sistema inmune, aumenta niveles de glucosa y destruye la flora bacteriana.
-        Disminución de las secreciones digestivas, la falta de acido clorhídrico y enzimas digestivas impide la correcta digestión de los alimentos, produciendo fermentación y putrefacción intestinal, lo que desequilibra la flora y favorece el crecimiento de las cándidas.
-        Falta de nutrientes.

Síntomas:

Son muchos y muy variados.
Un punto importante es que la candidiasis suele ser intestinal, aún cuando estemos contemplando una candidiasis vaginal.
Cuando la cándida prolifera en el intestino puede cambiar su anatomía y fisiología, dejando de ser una levadura, para convertirse en un micelio micótico.
En su estado de levadura permite la introducción de sustancias a la sangre (toxinas, proteínas mal digeridas…) que actúan como antígenos alterando el sistema inmune. En su estado micótico las cándidas pueden producir 79 productos tóxicos, el más abundante el acetaldehído, este puede producir:
-        Formación de sustancias vasoacticas (adrenalina) à nevios, pánico, miedo, taquicardias, sofocos.
-        Interfiere con los receptores de la acetilcolina, importante para la memoria y el sistema nervioso.
-        Produce histamina à inflamación en cualquier parte del cuerpo
-        Bloquea enzimas metabólicos
-        Destruye la vitamina B6, importante para la protección de las membranas mucosas, fortalecer el sistema inmune, equilibrio hormonal, producción de ácido clorhídrico y enzimas digestivas.
-        Deprime el sistema inmunitario
-        Destruye glutatión y cisteína, necesarios para desintoxicar el organismo
-        Reacciona con la dopamina à depresión, insomnio e incapacidad de respuesta al estrés.
Las cándidas pueden encajar en los receptores hormonales, produciendo desequilibrios hormonal.
Algunos tipos de cándidas, destruyen la vitamina B1 à irritabilidad, dolores musculares, falta de concentración, dolor de estómago, estreñimiento y taquicardias.
Puede impedir la conversión de vitamina B6 a su forma activa (piridoxal-5-fostato) à retención de líquidos, irritabilidad, temblores musculares o calambres, falta de energía y piel seca.
Este grado de toxicidad, hace que el hígado deba filtrar gran cantidad de químicos, para lo que requiere nutrientes como el zinc. Selenio, cobre… que debido a la mala absorción posiblemente estén en deficiencia.

Síntomas más comunes de la candidiasis crónica:

-        Fatiga
-        Malestar general
-        Cefaleas
-        Distensión abdominal
-        Diarreas o estreñimiento
-        Indigestión
-        Ardor estomacal
-        Deseo de comer carbohidratos (dulces, pan, pasta…)
-        Depresión
-        Mareo
-        Sensación de resaca matinal
-        Dolor articular y muscular
-        Molestias vaginales (picor, irritación, heridas…)
-        Retención de líquidos
-        Insomnio
-        Infecciones crónicas
-        Alergias
-        Picor anal
-        Afonía
-        Congestion nasal
-        Ahogo
-        Problemas de uñas
-        Molestias oculares

Enfermedades y desequilibros relacionados con al candidiasis crónica:


-        Enfermedad de Crohn
-        Colitis
-        Síndrome de intestino irritable
-        Artritis reumatoide
-        Lupus
-        Asma
-        Psoriasis y eczema
-        Sinusitis
-        Esclerosis múltiple
-        Fibromialgia
-        Síndrome de fatiga crónica
-        Hipotiroidismo
-        Hipoglicemia
-        Depresión y ansiedad
-        Anemia


El diagnostico no se basa en pruebas de laboratorio, que suelen ser normales, sino por los síntomas, historia clínica y análisis de dieta…

1 comentario:

susan dijo...

Muy buen libro. Aporta interesante info que junto a los conocimientos de la mtc...todo un mundo.