Cómo se hace un oleato o una maceración en aceite.
Por Virginia
Ceballos | 20 diciembre, 2013
Os he recalcado en muchos artículos, sobre todo de cosmética natural, los
beneficios que tienen los aceite vegetales macerados en plantas como la
caléndula, manzanilla o lavanda. Usar un oleato (también llamado aceite de
infusión de hierbas) es una manera sencilla y eficaz para poder disfrutar de
manera segura de las propiedades de muchas planta medicinales y aromáticas.
Existen diferentes tipos de preparación de la planta dentro de la
fitoterapia y realmente todos los podemos elaborar de forma casera: Extractos o
tinturas vegetales, en polvo (cápsulas y comprimidos), caramelos,
jarabes, tisanas (infusiones y decocciones), cataplasmas, aceites esenciales y
por supuesto, maceraciones.
Realmente una maceración consiste en introducir una planta (seca o
fresca) en agua, vino, leche, vinagre, aceite o hidrolato (por ej. el agua de
rosas). Según nuestras necesidades usaremos una u otra.
En el post de hoy quiero explicar cómo podemos elaborar un oleato o
maceración en aceite vegetal como aceite de oliva, de almendras, aceite de
germen de trigo, aceite de girasol, etc. En nuestro caso vamos a elaborarlo “en
frío” aunque os hablaré un poquito del método “en caliente”.
INGREDIENTES
Anotación; no nos dimos cuenta y en la foto el nombre de caléndula y
manzanilla están en posiciones erróneas, es al revés.
Aceite de oliva virgen extra.
Aceite de almendras dulces.
Plantas medicinales secas como Caléndula, Manzanilla, planta de Hipérico
(Hierba de San Juan) y flores de Árnica.
Botes de vidrio esterilizados con tapa.
Es importante que los aceites que vayamos a usar sean obtenidos por
extracción mecánica o en frío y ecológico a poder ser.
Las plantas que he seleccionado las he escogido por los usos que las voy a
dar mas adelante. El aceite que obtenga de la caléndula, manzanilla y hierba de
San Juan las voy a usar, por separado, para elaborar recetas sobre todo
de cosmética natural como bálsamos
labiales, cremas corporales y sobre todos para elaborar productos
para mi pequeña. El aceite obtenido de la Árnica y también del Hipérico, lo
usaré para aceites para masaje y cremas para aliviar el dolor.
Vosotros tendréis que decidir que plantas usar en función de vuestras
necesidades.
Os recomiendo que uséis planta seca ya que la planta fresca al tener un
gran contenido de agua puede corromper el aceite. Aunque hay que decir que en
algunas casos, como el de las flores de Hipérico, es mejor usarlas frescas
por su mejor resultado.
Hay personas que si usan planta fresca añaden al aceite 1 centímetro aprox.
de alcohol de 190 ºC, el Vodka sirve, y cubren la maceración con varias capas
de tela de arpillera para que se evapore el alcohol fácilmente. Otro consejo es
dejar marchitar la planta recogida en el día, una noche entera para que así
pierda un poco de agua.
ELABORACIÓN Y ENVASADO
En un bote de cristal, esterilizado anteriormente, introducimos la planta y
vamos echando aceite hasta que quede la planta bien cubierta.
Con la punta redonda de un cuchillo movemos para que el aceite penetre bien
y no queden burbujas. Llenamos hasta que quede un dedo aproximadamente de
aceite por encima de la planta.
Se cierra bien la tapa y se mueve el bote vigorosamente para que quede todo
bien mezclado.
Ponemos una etiqueta con los ingredientes y la fecha de envasado, para así
saber que hay en cada bote y poder calcular cuantos días debe estar macerando.
Los botes listos para macerar debemos ponerlos en un lugar seco y que no
les de el sol directamente. Para muchas personas es importante que les de bien
el sol y también la luz de la luna.
El tiempo que debe estar en maceración dependerá de la planta, por ej. si
es una flor como la manzanilla, con unos días que este macerando es suficiente
pero si es una raíz, como la del harpagofito, cuanto más tiempo sea mejor es un
material muy duro para poder extraerle los principios activos.
El tiempo medio es entre 3 y 4 semanas, incluso meses. Es recomendable
mover bien el envase todos los días o varias veces en semana.
Pasado varias semanas, en mi caso lo he dejado macerar 3 semanas donde le
ha dado tanto la luz del día como la luz de la noche, filtramos el preparado.
Os aconsejo que uséis un filtro de algodón o una tela fina para que no queden
casi restos de la planta. En algunos casos tendréis que repetir la operación
para que el aceite quede limpio de residuos.
Echamos nuestro oleato en un bote (si puede ser de color oscuro; color
ámbar, verde o azul), previamente esterilizado y bien seco, es importante que
no quede agua en el ya que puede corromper el aceite, cerramos la tapa y le
ponemos una etiqueta con los ingredientes y fecha (si la planta a sido recogida
por nosotros es importante indicar el lugar y el tiempo que hacía ese mismo
día).
Los aceites resultante debemos guardarlos en un lugar seco y oscuro,
protegido de fuentes de calor. Por lo general nos duraran incorruptos
durante varios meses. Si lo deseamos también podemos guardarlos en la
nevera.
Si pensamos que nuestro aceite se puede enranciar podemos añadirle un
poquito de aceite de germen de trigo o unas gotas de vitamina E para
prevenirlo.
OPCIONES
Si lo deseamos podemos volver a repetir el proceso las veces que lo
deseemos para conseguir un oleato con mas principios activos. Esto es algo que
se suele hacer continuamente, por ejemplo si queremos obtener un aceite aromática
como puede ser de jazmín o rosas, tenemos que repetir la operación varias veces
hasta que el aceite tenga el aroma que nosotros queramos.
MACERACIÓN EN CALIENTE
Esta técnica la suelo hacer cuando no he tenido tiempo de hacer un oleato
en frío. Personalmente prefiero hacerlo en frío porque mantenemos intactas las
propiedades del aceite vegetal y da tiempo suficiente a que el aceite absorba
mas principio activo de la planta.
El método en caliente esta más indicado para partes de la planta más duras
como las raíces.
La manera más sencilla de hacerlo es al baño maría. Ponemos en un bol de
vidrio (mejor pyrex o similar) la planta y el aceite en el, a fuego medio-bajo,
dejamos calentar durante unos 20 minutos aproximadamente (algunas fuentes
indican de 2 a 3 horas). Es importante que no toque nuestro bol con el agua de
la cacerola. Remover de vez en cuando con una cuchara de madera.
Importante, la temperatura nunca debe superar los 40 ºC para que el aceite
vegetal que vayamos a usar no se vuelva dañino.
Pasado este tiempo, filtramos bien y envasamos como en el caso anterior.
Otras maneras de hacerlo:
• Dejar durante unas horas, 3 horas,
el aceite y la planta en un envase de cerámica dentro del horno a temperatura
suave. Algunas fuentes recomienda primero poner en envase encima de una estufa
y luego meterlo en el horno.
• Echar el aceite y la planta en una
cacerola, dejarlo calentar suavemente al fuego bajo durante 3 horas. Debemos de
estar pendientes constantemente del preparado, ya que debemos evitar que se
fría la planta y se eche a perder el aceite.
• Poner la maceración dentro de una
yogurtera durante varios días.
Es
recomendable, si se puede, dejar el aceite y la planta en maceración un día o
dos al menos antes de filtrarlo y envasarlo.
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