Jarabe para el catarro.
Por Virginia Ceballos | 11
febrero, 2013
Las plantas medicinales las podemos tomar de muchas maneras, una manera
sencilla es como jarabe. Se recomienda su uso en niños por su buen sabor y
además se conservar durante meses los beneficios de las plantas gracias a los
azúcares.
Ahora en invierno casi todos nosotros padecemos algún catarro que otro por
ello es muy recomendable tener este jarabe en nuestro botiquín casero.
Esta receta es la base del jarabe pero se puede complementar y mejorar
según nuestras necesidades y gustos.
INGREDIENTES
•
1 parte de raíz de equinácea
seca.
•
1 parte de jengibre
fresca cortada o rallada.
•
Miel ecológica (también podemos usar azúcar moreno,
melaza, sirope de Ágave, stevia, etc.). 1 taza de edulcorante por litro de
infusión.
Podremos usar
otras plantas como la raíz de regaliz, malvavisco o drosera si tenemos tos,
eucalipto o tomillo si hay congestión y moco, etc.
ELABORACIÓN
En una olla añadimos dos partes de la mezcla de plantas que vayamos a
usar por una parte de agua, en este caso echamos primero el agua y cuando
comience a hervir introducimos las raíces.
Dejamos a hervir unos minutos aproximadamente 5 ó 10 minutos y pasado este
tiempo bajamos el fuego a fuego lento, lo dejamos así durante varios minutos.
Apagamos el fuego y dejamos reposar la infusión 10 minutos al menos. Se suele
reducir a la mitad el agua que hemos añadido.
Colamos la infusión y volvemos a echar el líquido obtenido en una cacerola,
encendemos el fuego y añadimos la miel o el edulcorante deseado (ojo por cada
litro de infusión añadiremos una taza de miel, esta medida es orientativa y
puede cambiar según los gustos y tipo de edulcorate). Removemos bien hasta que
se mezcle, obtendremos una especie de sirope que será nuestro jarabe :-)
El líquido obtenido lo echaremos en una botella de cristal. Para que nos
dure varios meses perfectamente lo guardaremos en la nevera.
USO
Este jarabe lo podremos tomar diluido en una infusión,
zumo y agua, también lo podemos tomar tal cual. Se puede recomendar tomar tres
cucharadas soperas al día (en tres tomas diferentes) en adultos, en niños la
dosis será aproximadamente una cucharada al día.
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