Propiedades de la chufa (Cyperus esculentus).
Por Soraya Chico | 21
junio, 2013
La horchata de chufa (Cyperus esculentus) es una bebida vegetal que
se asocia al consumo en fiestas o días especiales, lo que no sabemos es que las
chufas las cuales son tubérculos tienen un montón de cualidades.
También se la llama la almendra de tierra o nuez atigrada. Fueron los
árabes que introdujeron este tubérculo en España en el S.VIII en Valencia. El
nombre horchata proviene del latín que significa cebada, pues originalmente era
un agua de cebada.
Es una planta que crece en lugares húmedos.
CONTENIDO NUTRICIONAL
Hidratos de Carbono 46%.
Fibra 11%.
Lípidos 23%.
Proteínas 7% (todos los
aminoácidos esenciales).
Minerales especialmente Fósforo, Potasio, Hierro,
etc. y su contenido en Sodio es muy bajo.
Vitaminas especialmente el
grupo B y E.
Esta es la composición de la horchata, pero la composición de la bebida de
horchata cambia:
Hidratos de Carbono 10%.
Lípidos 2%.
Proteínas 1,5% (todos los aminoácidos
esenciales).
Fibra 0,1%.
Enzimas que facilitan el proceso digestivo.
Es una bebida que carece de estimulantes y no contiene ácido fosfórico como
otras bebidas industriales que diluye el calcio de dientes y huesos y su
contenido en azúcar es menor. Las grasas que contienen son grasas saludables.
¿QUÉ PROPIEDADES POSEE?
•
Alivia las molestias digestivas y dificulta la
formación de gases por el contenido en enzimas
amilasa (digiere los hidratos de carbono) y lipasa (digiere las grasas).
•
Antioxidante por su riqueza en flavonoides.
•
Antiinflamatoria por su contenido en
alfa-ciperona (eficaz bactericida) que también se encuentra en las bayas de Goji,
porque inhibe las Prostaglandinas 2 (responsables de la inflamación).
•
Antiescleróticas ya que reduce las placas de ateroma
en las paredes de las arterias.
•
Inmunomoduladoras y antialérgicas, aumentando la
proliferación de glóbulos blancos, especialmente linfocito T y B y por
disminuir la sintomatología de la alergia.
•
Ansiolíticos por el contenido en terpenos que
modulan los receptores GABA en las neuronas, pudiendo actuar de manera parecida
a benzodiacepinas (medicamento ansiolítico).
CURIOSIDAD
Los envasados industriales
de horchata de chufa tienen gran cantidad de azúcar añadida y han sido tratados
a través de tratamientos térmicos destruyendo enzimas y vitaminas. Por este
motivo os recomiendo hacerla casera ya que es mas sano y es muy fácil
elaborarla en casa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario