jueves, 10 de septiembre de 2009

DIETETICOTERAPIA

A continuación os expongo un resumen extraido de unas indicaciones realizadas por uno de mis maestros en acupuntura, el Sr M.Rodriguez, y que yo he resumido para vosotros.

Recordad siempre que una dieta adecuada es la primera piedra para una salud correcta. Es uno de los pilares basicos de nuestra existencia, ella aporta los nutrientes necesarios.

Una dieta incorrecta nos predispone a multiples enfermedades: Diabetes, Hipertensión, Hipercolesterolemia, Obesidad...

Espero que sean de vuestro agrado.



Recomendaciones generales

La dieta es muy importante para un correcto equilibrio y funcionamiento de su organismo, pero en ningún caso debe angustiarse ni obsesionarse por ella. Consulte sus dudas con su terapeuta.

Normas generales:

- Descanse adecuadamente, el descanso es necesario para que nuestro organismo funcione correctamente. Adapte su propio ritmo vital al ritmo de la naturaleza (descanse las horas suficientes, no se acueste tarde, lo que le permitirá recuperar su Yin y Yang)
- Coma de 3 a 5 veces al día, cantidades ascendentes (desayuno contundente, comida suficiente y cena ligera), podemos seguir el dicho popular: desayunar como un rey, comer como un señor y cenar como un pobre. Deben ingerirse los alimentos en función de la hora del día (evitar comidas copiosa por la noche), en función de la época del año (hidratarse suficientemente en verano, con comidas y frutas ricas en líquidos. En invierno comidas calentadoras para contrarrestar el frío) y en función del esfuerzo físico (es diferente un albañil que un banquero).
- Debemos realizar un mínimo de 3 comidas principales a horas establecidas. Si existe una tendencia a comer entre horas, mejor establecer una régimen dietético de 5 comidas a horas establecidas. De estas comidas al menos 2 deben ser comidas calientes.
- Debemos escoger comidas o alimentos beneficiosos para nuestro organismo:
o Alimentos que tonifiquen el Bazo-Estómago, que disuelvan el TAN (humedad-flema) y que tonifiquen la sangre.
o Alimentos que tonifiquen el Yin de Hígado y de Riñón.
- Debemos realizar una ingesta importante de cereales (arroz, mijo….) preferentemente integrales si no existe una incompatibilidad específica.
- Una vez cumplida la fase de desbloqueo de Qi y/o desbloqueo de Qi-H, tomar periódicamente alimentos secantes (gusto amargo o ácido)
- Debemos apostar por los alimentos naturales, evitando congelados, conservas o precocinados.
- En relación a la forma de cocción, optar preferentemente por el vapor o la cocción a fuego lento. Evitando el microondas y las ollas a presión.
- Coma lentamente, masticando bien cada bocado (recuerde que la primera fase de la digestión se produce en la boca por efecto de la masticación, junto con los enzimas de la saliva), coma relajadamente sin estrés ni prisa, disfrute lo que esta comiendo. Coma sentado con la columna recta.
- Regule la cantidad: ni mucho ni poco y de forma regular.
- Después de comer:
o Puede realizar un masaje rotativo en sentido horario
o Limpiarse cuidadosamente la boca, mejor con agua sola.
o Muévase un poco, no reposar directamente después de la comida.
o Se recomienda reposar echado unos 30 minutos entre las 13:00 y las 15:00 (Hora solar)

- Adapte su alimentación al principio de tratamiento que precise en este momento en concreto.
- Evite ingestiones excesivas de dulces. Evitando alimentos extremadamente dulces o salados.
- Evitar grasas (incluidas las lácticas) y los alimentos fritos (principalmente los fritos a alta temperatura) y los productos poco saludables como las bollería industrial, los fast-food, precocinados…)
- Evitar la ingesta excesiva de ensaladas, frutas crudas u otros alimentos crudos.
- Evitar bebidas frías (directamente de la nevera), evitando congelados y enlatados. También se aconseja evitar los aditivos y colorantes artificiales.
- Se aconseja evitar en lo posible, incluso totalmente: el café y las colas. Puede tomar Té, pero de forma moderada (En verano preferentemente té verde. En invierno té negro o té Oolang. El té Tuocha de Yunnan es muy saludable y aún mejor si se trata de té Pu Ehr.
- Pueden tomarse bebidas alcohólicas (naturaleza Picante y Caliente), pero con precaución, puesto que el alcohol tiende a agredir al Bazo y agotar el Yin, principalmente el Yin de Hígado. Este efecto se relaciona directamente con la graduación alcohólica de la bebida.
- Debemos observar con atención las posibles reacciones que se presenten con la ingesta de especias, incluyendo el ajo y la cebolla.
- Tomar periódicamente alimentos que eliminen la flema –TAN:
o Mijo
o Centeno
o Almendras
o Pimienta (moderar)
o Albahaca
o Laurel
o Canela
o Clavo
o Infusión de menta

- Podemos favorecer el Yin tomando frecuentemente infusiones de Menta o de Perejil.

DEBERIAMOS CENTRAR LA ALIMENTACIÓN EN LOS GRUPOS DULCE-NEUTRO Y DULCE-TIBIO, CON ALGO DE AMARGO (NEUTRO Y FRESCO) Y SALADO NEUTRO. EVITAR LOS ALIMENTOS DEMASIADO ÁCIDOS, POSTERIORMENTE PARA TONIFICAR EL YIN, ESCOGERÍAMOS ALIMENTOS ÁCIDOS-NEUTROS Y ÁCIDOS FRESCOS.
EVITAR LOS ALIMENTOS PICANTES, SECOS Y CALIENTES Y LAS MEZCLAS DE ALIMENTOS DULCES (AZUCARADOS) CON ÁCIDOS, COMO LOS ZUMOS DE FRUTA QUE SUELEN GERERAR TAN (HUMEDAD).

Debemos CONTROLAR, tomando ocasionalmente o incluso PRESCINDIR de los siguientes alimentos:

- ALIMENTOS QUE DESTRUYEN EL YIN (excepto que puntualmente aporten alguna cosa positiva)
o Amargos en exceso: café, cerveza, bitters, berros…
o Picantes calientes: mostaza, pimienta, jengibre seco, ajo, carne de cabra (cabrito SI es posible), aceite de soja, bebidas alcohólicas.

- ALIMENTOS QUE PRODUCEN TAN (Flema-humedad):
o Leche y productos lácticos (leche, yogur, crema, quesos)
o Azúcar (principalmente azúcar refinado)
o Cacahuetes
o Plátano
o Pasta de trigo blanco (refinado)
o Mantequilla
o Grasas animales
o Oca

- EVITAR (controlar) ALIMENTOS MUY FRÍOS Y/O CRUDOS:
o Ensaladas – hortalizas crudas (plátano, sandia, pera, naranja…)
o Hortalizas de naturaleza fría: berenjena, espinaca
o Productos marinos, en especial los mariscos

- EVITAR (controlar) ALIMENTOS MUY AMARGOS
o Vinagre (incompatible con poria cocos, fu ling y con los caquis)
o Alcaparras


ESPECIALMENTE RECOMENDADOS (Tonifican y calientan el bazo). Usar con frecuencia:
- Cardamomo
- Pimienta (con moderación)
- Jengibre fresco
- Canela
- Anís
- Perejil
- Laurel
- Estragón
- Orégano
- Romero
- Tomillo
- Hierbabuena
- Comino

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS

Algunos de los elementos especialmente recomendados, que favorecen su proceso terapéutico, pero que no son imprescindibles, pero de los cuales se aconseja seleccionar los que más le agraden, incorporándolos a su alimentación diaria o habitual.

- Manzana:
o Tonifica el Bazo
o Tomar 1 ó 2 veces al día, mejor cocida, en compota o al horno.
- Pera
o Tonifica el Yin
o Tomar 1 pera cocida 2 veces al día
- Papaya
o Tonifica el Bazo y Estómago, facilita la digestión.
o Tomar unos 250 – 500 gr al día.
- Kiwi:
o Tonifica el Bazo y Estómago y abre el apetito.
o Tomar 1 ó 2 piezas al día. Evitar si tiene diarrea.
- Ananás:
o Tonifica el Yin, Bazo y Riñón. Facilita la digestión.
o Tomar 2 ó 3 veces por semana, una vez cumplida la fase de desbloqueo.
- Algas (Kudzu, Nori, Arame…)
o Tonifican el Riñón. Aportan yodo y calcio.
o Tomar como mínimo una cucharada al día en sopa, ensalada o cocidas.
o Observar posibles reacciones cutáneas.
- Arroz:
o Tonifica el Bazo y Estómago.
o Tomar frecuentemente, como base de la alimentación. Hervido solo o como parte de una receta específica más compleja.
- Cereales (mijo, maíz, sésamo negro, centeno)
o Tonifican y armonizan Bazo y Estómago.
o Tomar frecuentemente como base de la alimentación, hervidos, solos o formando parte de alguna receta más específica.
- Caballa:
o Tonifica el Qi y elimina la humedad.
o Tomarla espaciadamente, una o dos veces por semana.
o No tomarla si existen problemas cutáneos.
- Sepia:
o Tonifica Yin y sangre.
o Tomar de cuando en cuando, una vez por semana.
- Miel:
o Tonifica el sistema digestivo, es hidratante y analgésica.
o Tomar con cierta frecuencia en lugar del azúcar para endulzar.
- Espinacas:
o Tonifica el Yin y la sangre.
o Tomar una o dos veces por semana.
o No mezclar con legumbres o alimentos con mucho calcio.
o No tomar si hay eccemas o problemas cutáneos.
- Soja verde (mungo) o negra, Azukis:
o Tonifican Yin y Riñón.
o Aporta calcio e Isoflabonas.
o Tomar con frecuencia, mejor si se combinan con arroz u otro cereal.
- Menta o perejil:
o Tonifica el Yin
o Tomar frecuentemente como infusión, especialmente si el clima es caliente y seco
- Setas:
o Tonifican Yin, elimina humedad (ideal: Seta negra china, MoGu, Agaricus campestris. Si no hay, tomar otro tipo de champiñón)
o Tomar frecuentemente solos, en ensalada, cocidos o formando parte de otra receta más compleja.
o No tomar si hay eccemas o problemas cutáneos.
- Calabaza:
o Tonifica Qi, especialmente de Bazo y Estómago.
o Tomar como verdura o incorporar a caldos u otras verduras. NO desechar el agua de cocción. - Guisantes:
o Tonifica San Jiao, elimina humedad.
o Tomar como verdura (250 gr) sin sal, dos o tres veces por semana.
- Huevos:
o Tonifica el Qi, genera LO
o Tomar 1 ó 2 por semana.
- Sésamo:
o Nutre hígado y riñón, elimina viento, reduce HTA.
o Tomar como complemento.
- Doufu (tofu):
o Nutre Bazo y Estómago.
o Tomar frecuentemente como aporte proteínico.
- Carne de cordero:
o Nutre Bazo y Estómago. Aumenta el Qi. Fortalece músculos y huesos.
o Tomar una o dos veces por semana.
- Carne bobina:
o Nutre Bazo y Estómago. Aumenta el Qi. Fortalece músculos y huesos. Mejora las rodillas.
o Tomar una o dos veces por semana.




1 comentario:

David dijo...

Muchas gracias, ando con probleas digestivos, ando en terapia con moxa, y he visto como tengo tendencia natural estos días por muchos de los alimentos que se comentan en el texto como tonificantes de bazo y estómago. Me sirve como guía.

Un saludo