viernes, 23 de mayo de 2014

TINTURAS HERBALES

A continuación os presento nuevamente algo que creo que puede ser de vuestro y nuestro interés.

Se trata de una guía práctica para hacer tinturas herbales

Espero que disfruteis.

www.lavidalucida.com
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June 9th, 2012




¿Qué es una tintura, ¿Hay alguna diferencia entre una tintura y un extracto? ¿Es fácil realizar tinturas? 

Estas preguntas tendrán respuesta a continuación. Todas las tinturas son extractos, pero no todos los extractos son tinturas

Para realizar Las tinturas se concentran los extractos de hierbas con alcohol. Si utiliza agua, vinagre, glicerina, o cualquier otro disolvente que no sea alcohol, su preparación es un extracto no una tintura. Aunque, hay excepciones a la regla y, a veces un acetum se define como "una infusión de vinagre".

El Método

Hierbas Frescas

• Picar o moler la hierba limpia para liberar el jugo.
• Llenar el frasco de 2/3 parte a 3/4 con hierba. ~ O ~ Llenar frasco 1/4 a 1/2 con raíces.
• Vierta el alcohol sobre las hierbas. Cubra completamente!
• La proporción de hierba sobre el total debe permitir que el líquido se mueva libremente cuando se agita.

Hierba seca

• Use hierbas material finamente cortado.
• Llenar el frasco de 1/2 a 3/4 con hierbas
• O llenar frasco 1/4 a 1/3 si son raíces.
• Vierta el alcohol sobre las hierbas. Cubre completamente.
• Las raíces se expandirán la mitad de su tamaño durante el proceso (para tener en cuenta a la hora de usar un recipiente.

Los porcentajes de alcohol

Se pueden utilizar varios tipos de alcoholes, el recomendado es el vodka ya que no posee color ni olor y casi nada de sabor. Pero también puede usarse el alcohol de grano, (este posee más graduación alcohólica) o el ron o el brandy. Son útiles los que posean un grado de alcohol de 40% para prevenir que las plantas se pudran.

40 por ciento a 50 por ciento

• "Standard" rango de porcentaje de las tinturas.
• Bueno para la mayoría de las hierbas secas y hierbas frescas que no son jugosas.
• Bueno para la extracción de las propiedades solubles en agua.

67,5 por ciento a 70 por ciento

• Extrae propiedades aromáticas más volátiles.
• Bueno para hierbas como bálsamo de limón, bayas y raíces aromáticas.
• El porcentaje más alto de alcohol te ayudará a eliminar varios de los jugos de las plantas.

85 por ciento a 95 por ciento

• Bueno para gomas y resinas.
• Extractos aromáticos y aceites esenciales que están atados en la planta y no se disipan con facilidad.
• La intensidad de alcohol puede producir una tintura que no es muy agradable de tomar.
• De uso frecuente en medicamentos de dosis de la gota.
• Se deshidratan totalmente hierbas.

Tiempo de extracción y embotellado

Guarde el frasco en un lugar fresco, seco y oscuro. Agite varias veces a la semana y ver su nivel de alcohol. Si el alcohol se evapore un poco y la hierba no se sumerge completamente, asegúrate de agregarle más alcohol. Si las hierbas están expuestass al aire se puede introducir el moho y las bacterias en la tintura. Dejar que la mezcla tapada durante 6 a 8 semanas.

Ahora es el momento de extraer la tintura. Coloque una gasa húmeda sobre un embudo. Vierte el contenido de tintura en el embudo para que el líquido se cuele en una botella de vidrio de color ámbar. Dejar escurrir, luego apriete y gire la gasa hasta que no pueda girar más, extrae todo el líquido posible. Opcionalmente puedes compostar la hierba gastada.

El último paso es tal vez el más importante de todos! Una vez que hayas colado y embotellado la tintura, asegúrate de etiquetar cada botella con detalle tanto como sea posible. Luego estarás agradecido de tener esta información para hacer en un futuro otra preparación igual.

Se recomienda etiquetar:

-Nombre de la hierba o tintura
-Graduación de alcohol usada
-Partes usadas de hierba y alcohol
-Fecha de elaboración y cantidad.

Traducido por: equipo de Vida Lúcida www.unavidalucida.com.arToda la traducción al español con derechos reservados. Fuente en inglés:herbcompanion.com

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